понедельник, 15 декабря 2014 г.

упражнение при hallux valgus

Комплекс упражнений при Hallux valgus

1. Упражнение первое:

Исходное положение – ложитесь на спину. Выполняйте обеими ногами поочерёдно скольжение краем стопы одной ноги по голени другой ноги. Повторите шесть-восемь раз.

2. Упражнение второе:

И. п. – лёжа на спине. Приподнимите ноги над собой и выполняйте вращения (имитируя вращение педалей при езде на велосипеде). Повторите по мере возможности восемь-десять раз.

3. Упражнение третье:

Исходное положение – сядьте на стул. Выполняйте поступательные движения ногой вперёд при помощи передвижения стопы и пальцев (как двигается гусеница). Повторите шесть-восемь раз.

4. Упражнение четвёртое:

Исходное положение – сядьте на стул. Не отрывая пятки от пола, с усилием выполняйте разведение больших пальцев ног. Повторите шесть-восемь раз.

5. Упражнение пятое:

И. п. – сядьте на стул. Для упражнения нужен эластичный бинт. Растягивайте бинт большими пальцами ног. Повторите восемь-десять раз.

6. Упражнение шестое:

И. п. – сядьте на стул, подошвы сдвиньте вместе. Сгибайте, затем разгибайте ноги поочерёдно в голеностопном суставе. Повторите восемь-десять раз.

7. Упражнение седьмое:

И. п. – сядьте на стул. Для упражнения нужен мяч. Катайте мяч в течение двух-трёх минут подошвами стоп.

8. Упражнение восьмое:

И. п. – сядьте на пол. Разводите пальцы веером. Старайтесь фиксировать пальцы в разведённом положении - три-пять секунд. Повторите восемь раз.

9.Упражнение девятое:

И. п. – сядьте на пол. Разводите пальцы веером и сжимайте активно в кулак. Старайтесь фиксировать пальцы в сжатом в кулак положении - три-пять секунд. Повторите 10 раз.

10. Упражнение десятое:

И. п. – сядьте на пол. Руки поставьте в упоре на пол сзади. Похлопывайте подошвами ног друг об друга примерно по восемь-десять раз.

11. Упражнение 11-е:

Сядьте на по "по-турецки". Затем старайтесь приподниматься от пола, оставляя ноги в соответствующем положении. Выполните пять-шесть аналогичных подъёмов корпуса тела.

12. Упражнение 12-е:

Встаньте на пол и разместите стопы параллельно друг к другу. Далее ходите в течение трёх-пяти минут на наружных краях стоп.

13. Упражнение 13-е:

Выполняется аналогично предыдущему упражнению. Только необходимо ходить в течение трёх минут на пятках.



Лечебная гимнастика при вальгусной деформации

С помощью несложных упражнений можно достичь потрясающего эффекта и практически полностью избавиться от вальгусной деформации стопы. Для ускорения и улучшения эффекта рекомендуется купить Вальгус Про - специальный фиксатор стопы.

Комплекс упражнений для стоп

Популярное упражнение выполняется лежа на спине. Приподнимите ноги вверх, согните в коленях и, вытягивая носок ступни вперед, делайте эллипсообразные движения от себя, а при движении ног обратно носок нужно оттягивать назад. Вы словно едете на невидимом велосипеде, причем голени должны все время находиться параллельно полу. Упражнение выполняется до 10 раз.

Вытяните вперед ноги и упритесь руками о пол позади себя. Сгибайте и разгибайте ноги в голеностопных суставах поочередно. Упражнение выполняется 7-9 раз.

Сидя на полу, постарайтесь максимально разводить в стороны пальцы ног, зафиксируйте положение на 3 секунды, после чего расслабьте мышцы. Упражнение выполняется 8-10 раз.

Примите положение, сидя на полу с упором рук позади себя; ноги вытянуть вперед. С силой поочередно сжимайте и разжимайте пальцы ног, немного разводя их в стороны. Повторяйте 6-10 раз.

Сядьте на невысокий стул. Не спеша перемещайте вперед-назад стопы ног, используя только пальчики. Выполнять 6-8 раз.

Сядьте на стул и зажмите карандаш между большим и вторым пальцем. Делайте круговые движения карандашом в одну, а потом в другую сторону. Поменяйте ногу и повторите. Можете экспериментировать и рисовать таким образом фигуры на большом листе бумаги, разложив его на полу.

Походите по комнате 5-10 минут, чередуя ходьбу на носках с ходьбой на пятках, а затем на внешних краях стоп. Не ходите на внутреннем крае стоп – при вальгусной деформации это противопоказано.

Сядьте на стул. Вытяните вперед и выпрямите ноги. Насколько можете, согните и натяните на себя голеностопы, а за ними большие пальцы. Почувствуйте легкое напряжение в разминаемом суставе. Далее, натяните стопы от себя и сильно сожмите пальчики ног, особенно большие. Повторяйте цикл упражнений несколько раз в день.

Помимо лечебно-профилактической гимнастики от некрасивых «шишек» на ногах летом обязательно ходите босиком по прибрежной гальке и траве. На холодное время года купите шипованный деревянный валик или мячик, и перекатывайте его босыми ногами хотя бы по 15 минут ежедневно, тем более что такое занятие можно совместить с чтением или просмотром телевизора.

Несмотря на то, что гимнастика способна облегчить и улучшить состояние ваших стоп при вальгусной деформации, все же постарайтесь купить корректор Valgus Pro. Этот эластичный фиксатор защитит ваши ноги от мозолей, избавит от болезненности «шишек» и скорректирует положение пальцев. Тем более что это приспособление эффективно на любой стадии заболевания.

КОММЕНТАРИИ:

Анжелика: Лично мне такая гимнастика очень помогла. Но самое главное в ней - это правильность выполнения всех упражнений и их систематичность. Нельзя то делать гимнастику, то не делать. И мгновенного эффекта не стоит ждать.Я занималась около 3-х месяцев точно. А фиксатор стопы мне достался по наследству от мамы. Но с ним однозначно удобнее. Поэтому все равно бы купила его себе для улучшения эффекта.

Елена: Про косточки на ногах и проблемах с ними связанных знаю не по наслышке, у меня эта проблема более 30и лет. так что мои "шишки" со стажем. узнав о специальных упражнениях при таком заболевании была приятно удивлена и озадачена. сколько ходила на прием к врачам, хоть бы один врач заикнулся об этом, понимаю, что этого могло не быть много лет назад, но и сегодня врачи не говорят об этом, а ведь упражнения самые простые и времени на это много не надо, а если еще скомбинировать их с ношением фиксатора Вальгус Про, а я себе такой приобрела, думаю, что результат не замедлит сказаться!



Полезная информация

Методические указания при распластанности переднего отдела стопы и hallux valgus

Распластанность переднего отдела стопы, как правило, начинается с приведения и пронационной ротации I плюсневой кости с подвывихом в плюснесесамовидных суставах. Головка плюсневой кости лишается своей естественной опоры — сесамовидных костей, нагрузка на неё резко уменьшается. Вследствие этого перегружаются головки средних плюсневых костей.

Это приводит к истончению подкожножировой клетчатки и болезненным омозолелостям — натоптышам. Изменение положения I плюсневой кости вызывает отклонение I пальца наружу (halluxvalgus), который смещается на или под соседние пальцы. Головка I плюсневой кости резко выступает у медиального края стопы. От раздражения давлением и трением обуви на головке образуется болезненный экзостоз, покрытый слизистой сумкой и нередко осложняющийся бурситом. При тяжелых степенях распластанности переднего отдела наблюдается молоткообразная деформация пальцев, подвывихи или вывихи в плюснефаланговых или межфаланговых суставах.

Различают три степени деформации. I степень характеризуется отклонением I пальца в пределах 150-169 о. наличием натоптышей на подошвенной поверхности и периодическими болями в стопе. При распластанности II степени вальгусное отклонение I пальца достигает 130-149 о. отмечаются постоянные боли в области натоптышей и головки I плюсневой кости, увеличиваются размеры стопы в пучках. При распластанности III степени угол отклонения I пальца составляет 120-129 о. Больных беспокоят сильные боли в стопах постоянного характера, выраженные, резко болезненные натоптыши. Размеры переднего отдела стопы значительно увеличены. Формируются молоткообразные пальцы, развивается бурсит I плюснефалангового сустава.

Лечение поперечного плоскостопия и распластанности переднего отдела стопы должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма и мышц нижних конечностей.

Лечебная физкультура в системе комплексного лечения занимает одно из ведущих мест, наряду с физиотерапией и ортопедическим обеспечением. Основными задачами ЛФК являются:

- повышение силовой выносливости мышц нижних конечностей;

- коррекция деформации стоп;

- воспитание навыков правильной установки стоп;

- общее укрепление организма.

Основным методическим принципом при проведении занятий ЛФК является разгрузка стоп, т.е. проведения занятий в исходных положениях «сидя» или «лежа».

Специальные упражнения для нижних конечностей следует обязательно сочетать с общеразвивающими упражнениями для всех мышечных групп.

С целью повышения эмоционального тонуса пациента и повышения эффективности выполнения упражнений широко применяются различные предметы, устройства, тренажеры и т.п. (мячи, гимнастические палки, массажные мячи и валики, ребристые и роликовые дорожки, наклонные доски, мелкие предметы и т.п.).

В образовании сводов стопы важную роль играет согласованная работа мышц голени, в частности, передней и задней большеберцовых мышц, а также длинного сгибателя пальцев, среди мышц стопы — короткого сгибателя I пальца, мышц отводящих I палец, межкостных мышц, квадратной мышцы подошвы. Укреплению этих мышц с помощью специальных физических упражнений и массажа следует уделить особое внимание.

Наиболее эффективными являются упражнения с сопротивлением для данных мышц, а также упражнения в балансировке, укрепляющие мышцы не только нижних конечностей, но и всего тела. Примером таких упражнений может служить ходьба по поверхности различной упругости (поролоновые коврики разной высоты, песок, гравий, массажные коврики), балансировка на доске-качалке, на надувных матрацах, большом мяче и др.

При распластанности переднего отдела стопы с целью поддержания высоты поперечного свода полезны упражнения с противодействием на пронацию стопы. Поперечный свод углубляется также при «скручивании» переднего отдела стопы. Это может быть достигнуто поворотом голени при фиксированной на поверхности пола стопе. Например, при повороте тела вправо углубляется продольный и поперечный свод правой стопы.

Занятия лечебной гимнастикой могут быть дополнены массажем, который занимает важное место в системе консервативного лечения. Его основные задачи:

- укрепление мышц, поддерживающих своды стопы;

- снятие утомления в отдельных мышечных группах;

- снижение болевого синдрома.

Проводится массаж всей нижней конечности, он начинается с области бедра, затем массируется голень и стопа. На внутренней поверхности голени используются стимулирующие приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, интенсивная вибрация), а на мышцах наружной поверхности, особенно длинной малоберцовой — расслабляющие приемы массажа (поглаживание, легкое растирание, непрерывная вибрация в медленном темпе). Курс лечения составляет 12-15 процедур. Курсы массажа желательно сочетать с тепловыми физиотерапевтическими процедурами и проводить 3 — 4 раза в год.

Массаж проводится курсами, в то время как гимнастика и упражнения в естественных условиях применяются длительное время.

Ниже приведены специальные упражнения для дифференцированного укрепления мышц стопы и голени. Их применение необходимо сочетать с мероприятиями общеукрепляющего характера. При выборе упражнений должны учитываться возраст пациента, степень деформации стоп, общее физическое развитие. Выполнение специальных упражнений необходимо чередовать с дыхательными упражнениями, общеукрепляющими, паузами для отдыха. Увеличение количества упражнений, их повторений, повышение темпа выполнения должно проводиться постепенно. Занятия с детьми дошкольного возраста могут проводиться в виде заданий, игровых ситуаций, упражнения должны периодически обновляться.

В процессе консервативного лечения наравне с применением средств лечебной физкультуры, массажа, ортопедического обеспечения необходимо воспитывать потребность в применении элементов кинезотерапии во время труда или отдыха. Особое внимание этому следует уделять людям, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием в положении «стоя». Необходимо следить за параллельной установкой стоп при стоянии, разгрузкой внутреннего свода, погружением наружного, давать относительный отдых стопе, используя для этого различные приемы и позы.

В заключении следует отметить, что избыточный вес всегда неблагоприятно сказывается на течении данной патологии, поэтому борьба с излишним весом может рассматриваться как одна из основных профилактических мер прогрессирования деформации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий